Психоделики

Home / Психоделики

Психоделики

Авторское право © 2016 Сергей Баранов. Все права защищены.

Sergey-Baranov-Consciousness-Expanding-Plants-2-300x213Психоделик означает «проявляющий ум» (ум – psyche, проявлять – delos). Этот термин был впервые введен доктором Хамфри Осмондом при подготовке к психиатрической конференции в Нью-Йорке в 1956 году. Это тот самый врач, который познакомил Олдоса Хаксли с мескалином – алкалоидом, естественно образующимся в кактусах Пейот и Сан-Педро, незабываемый опыт о котором Хаксли описал в эпической книге «Двери восприятия». Этот термин был более подходящим, чем те, которые ранее использовались, – «галлюциногены» или «психотомиметики». Тем не менее, ни этот, ни даже более современный термин «энтеогены», означающий «проявляющий божественность изнутри» не способны полностью выразить всю полноту и многогранность опыта, который хочется описать.

Прежде чем начать рассказ о моем личном изучении измененных состояний сознания, я бы хотел поделиться историей, которую еще в юношеские годы я услышал от одного русского человека средних лет, никогда не только не имевшего психоделического опыта, но и не слышавшего о нем. Он присоединился к нашему разговору с другом о шаманизме. Постояв какое-то время безмолвно, он спросил, можно ли рассказать свою историю. Он объяснил, что считает нас теми, кто сможет понять его и выслушать рассказ, который никому не был известен многие годы.

Охотно согласившись, мы стали слушать его историю. Он рассказал, как однажды отправился в лес с женой собирать грибы, которые они затем приготовили себе на ужин. Это было не впервые. Они часто собирали грибы, поскольку это русская традиция. Очевидно, что в этот раз они отклонились от своего привычного маршрута и собирали грибы не там, где обычно. Его жена подобрала несколько «плохих» грибов, которые хотя и выглядели похожими на те, которые они обычно собирали в лесу, но были другими. И вот, вместо того, чтобы ложиться спать после позднего ужина, он отправился в «путешествие», к которому не был готов. Не имея ни подготовки, ни наставника, он просто решил, что отравился грибами и сходит с ума, умирает или и то, и другое.

Его описание посещения собственных похорон было действительно довольно смешным. Слышать это от обычного русского человека, который всю жизнь прожил за «железным занавесом» и никогда раньше не встречался ни с чем похожим до той ночи, было особенно интересно. Этот опыт с грибами полностью разрушил его восприятие реальности, заставив мыслить в другом направлении и искать ответы на вопросы, которые у него никогда раньше не возникали.

Я вспомнил эту историю спустя много лет, когда прочел об американском банкире Гордоне Уассоне, имевшем на удивление схожий опыт с его женой из России Валентиной Павловой, которая также собрала «плохие» грибы в лесу и «отправила» своего мужа в «путешествие», изменившее его жизнь. Сходство этих двух случаев просто поразительное!

Размышляя об этом, я не мог не думать о древних людях, которые в поисках пищи могли наткнуться на похожие грибы или растения, а также о том, как эти «встречи» могли повлиять на их жизнь и культуру. Мне это было очень знакомо, поскольку моя собственная жизнь кардинально изменилась, после того, как я познакомился с шаманскими растениями – священными кактусами, однако в моем случае я искал знакомства сознательно. Наблюдая на себе действие преобразующей силы этих дивных растений, я часто думал об их огромном потенциале для культурных изменений, если бы шаманское образование на основе применения растений было бы признано и введено в странах Запада. Оно могло бы стать жизненно важным катализатором, ведущим человечество в другом направлении и к новому уровню коллективного бытия.

Вы можете спросить, как это могло бы выглядеть?

Прежде всего, это бы означало сдвиг в коллективном сознании, при котором мы смогли бы развиваться как вид в направлении благожелательного и гармоничного существования, гарантирующего будущее для мира. Любой разумный человек, независимо от веры, или отсутствия таковой, воспримет это положительно. Не являлось бы это большим достижением, если бы мы смогли заменить бессмысленные ценности духовно пустой, помешанной на получении прибыли, порождающей насилие культуры, совершенно другим набором культурных ценностей, таких как взаимное уважение, уважительное отношение к окружающей нас среде и уважение всех форм жизни на земле? По сути, это основные и фундаментальные ценности древнего мира.

Мы живем в мире, где ядерное оружие легально, а растения запрещены законом. Это кажется абсурдом, однако это реальность. И это безумие мы называем «цивилизацией». Я полагаю, что по-настоящему цивилизованное общество – это благоприятное место для развития и совершенствования сознания, процветания и мира, то есть, совершенно противоположное тому, что мы наблюдаем сегодня.

Психоделики являются незаконными не потому, что кто-то беспокоится о вашем психическом или физическом здоровье, а потому, что они способны вызвать изменения личности, которые могут «вторгнуться» в ваше культурное воспитание. Они способны усилить ваше осознание собственного тела как основного источника жизненного опыта, и его потребностей, которые пренебрегаются и подвергаются табу. Они могут помочь вам видеть сквозь иллюзии, шаблоны и влияния потребительского менталитета, догматических религиозных верований, а также политических и идеологических взглядов –  всего того, что разделяет человечество.

Нам следует рассматривать психоделики как мощный инструмент для изучения внутреннего мира человека, подобно тому, как мы используем телескоп для изучения небесных светил. То, что мы видим и узнаем, глядя в телескоп, остается неведомым тем, кто смотрит на звезды невооруженным глазом. И подобно тому, как телескоп помогает сфокусировать свет, исходящий из темных уголков космоса, тем самым делая его видимым, точно так же психоделики помогают нам сконцентрировать свое внимание на нашем сознании, увеличивая его до доступных для восприятия размеров.

Что же на самом деле представляет собой психоделический опыт?

Ну, во-первых, он не ограничивается словами, которыми его описывают. В действительности, это бессловесная, внутренняя и интимная встреча с «Другим», имеющим множество лиц. Когда мы говорим, в частности, об мескалиновом опыте, самым близким и наиболее точным описанием неописуемого опыта может быть «божественное видение», как справедливо отмечали на протяжении веков мистики. Мы можем писать о нем целые поэмы, оставаясь при этом вдали от него. Слова – всего лишь символы, палец указывающий на луну, но не луна. «Слова произносятся, но не способны просвещать», – как-то сказал Олдос Хаксли. Мескалин дает возможность получить доступ в «реальный» мир, избегая ограничений языковой структуры, которая хотя и предлагает богатый и нередко красивый гобелен из слов и понятий, все же является тюрьмой.

Удостовериться в реальности психоделического опыта можно лишь на основе личного переживания, что всегда является одинoчным путешествием даже при участии других людей. Это как жизнь и смерть: мы рождаемся одни и одни умираем. Мескалиновый опыт способен открыть внутреннее зрение, показать невидимое. Это ключ, при помощи которого мы можем сбросить умственные оковы и освободить наш разум. Это топливо, позволяющее достичь звезд, не отрываясь от земли.

Что касается научного понимания этого опыта, психоделику нельзя рассматривать и изучать только с научной точки зрения как совокупность химических реакций, происходящих в человеческом мозге. Чтобы провести полноценное исследование, необходимо привлечь ученых, имеющих этот опыт. Как можно иначе узнать, что такое вода, не искупавшись? Весь этот феномен относится к совершенно другой реальности, другой области сознания, которая, хотя, бесспорно, существует, не может быть измерена или показана на экране. Он принадлежит к миру метафизики, которая является фундаментальным аспектом человеческого существования.

Меня часто спрашивают: «Реален ли психоделический опыт?»

Это зависит от того, что мы считаем «реальным». Если мы полагаем, что реальное это то, к чему мы можем прикоснуться рукой, то ответ – НЕТ. Но если реальное означает нечто, что можно наблюдать и неоднократно испытывать, черпая из пережитого опыта знание и понимание, то ответ, безусловно, ДА.

Объективен ли он?

Любой вид опыта, в конечном итоге, может быть только субъективным, так как любому опыту требуется субъект, чтобы быть испытанным. Таким образом, объективная реальность может быть испытана только субъективно.

Полезен ли психоделический опыт?

Все зависит от человека. Не существует лекарства от глупости, насколько мне известно, но ответственное применение психоделиков может быть очень полезным для человека, причем не только для тех, кто их использует, но и для их семей, окружающей среды и всего мира, в котором мы живем. Это можно сравнить с алхимическим процессом, во время которого все нечистоты в человеке сжигаются, очищая его и превращая в лучшего человека.

Если опыт способен оказывать влияние на наши модели поведения, помогая нам прекратить разрушать и себя, и других, если он может вызвать как физиологическое, так и психологическое исцеление, помогая человеку избавиться от саморазрушающего поведения, такого как алкогольная и наркотическая зависимость, и в то же время не вызывает привыкания, если он позволяет раскрыть художественные и познавательные способности, которые в противном случае так и остались бы нераскрытыми, и действительно заставляет задуматься и почувствовать, тем самым способствуя культивированию мира, любви и сознания внутри себя и окружающих, то какой будет ответ?

Очень важно также отметить, что психоделические вещества или растения нельзя принимать легкомысленно. Это серьезная работа для зрелых и ответственных людей, которые ищут исцеление, понимание и расширение своего восприятия реальности, и готовы вести полноценную жизнь, а не убегать от нее. Психоделики можно сравнить с инструментами, при помощи которых плотник может создавать и ремонтировать каркас здания. Подобным образом духовный искатель может восстановить парадигму. Но если пользоваться молотком без должного внимания и концентрации на гвозде, можно ударить по пальцу. То же самое относится и к применению психоделиков.

При правильном использовании, психоделики способны акцентировать внимание на уникальности индивидуального опыта жизни с увеличенной глубиной и интенсивностью, который наряду с бесчисленными прозрениями и озарениями, повышает вкус к жизни, позволяя ощутить всю ее полноту.