Сан-Педро

Авторское право © 2016 Сергей Баранов. Все права защищены.

Сан педро кактус, Сан Педро шаманизм в Перу, Сергей Баранов

Сан-Педро – общее название нескольких видов колонновидных кактусов, растущих в Андах и содержащих мескалин, которые не одно тысячелетие традиционно используются в Перу в лечебных целях.

Кактус отлично произрастает на высоте около 3000 метров над уровнем моря и цветет в период с октября по март, выпуская изумительные цветы, источающие нежный аромат, которые радуют тех, кому посчастливится их увидеть.

Цветок кактуса распускается всего на один день и закрывается в течении следующих двух дней. Затем он постепенно засыхает, образуя коробочку со стремящимися дать новую жизнь, семенами. После этого наступает черед засохнуть и ей, выпустив на волю семена, вручая их дальнейшую судьбу воле ветра. Таким образом, зарождается жизнь нового кактуса.

Наиболее часто используемыми ботаническими названиями являются Echinopsis Pachanoi (без шипов) и Echinopsis Peruviana (покрытый шипами). Но названия эти лишь являются тенью сущности, дотронуться до которой можно познав опыт. Мое знакомство с этим древним и таинственным растением, состоявшееся 10 лет тому назад в декабре 2005 года, стало событием, которое, ни много ни мало, изменило мою жизнь. Тогда я был духовным искателем, интуитивно осознающим, что шаманизм с использованием лечебных растений, таит в себе ключ к тем знаниям, которые невозможно найти в книгах. Эти знания были получены практическим, а не теоретическим путем. Меня не удовлетворяло чтение об опыте, мне хотелось самому его приобрести. Ведомому страстным желанием и испытывающему духовную жажду, мне после многочисленных разочарований посчастливилось встретить в Перу людей, которые практиковали шаманизм многие десятилетия и были высококвалифицированными целителями. Встреча с ними, а также знакомство с древним путем стали поворотным моментом в моей жизни. Наконец-то я утолил свой духовный голод. Передо мной дружелюбно и приветливо открыли путь к самопознанию. Я продолжал возвращаться и работать с этими людьми в течении трех с половиной лет, прежде чем принял окончательное решение переехать в Перу, что я сделал в апреле 2009 года, ощутив призвание служить священной медицине. Этому событию предшествовали другие, среди них – встреча с собственной смертью в Мексике, где во время пейотной церемонии я был ужален смертоносными скорпионами.  Я описываю этот опыт, который послужил посвящением, в своей книге «Путь» наряду с другими историями, которыми я хотел поделиться. Я переехал в Перу спустя пять месяцев после этого случая. Я приехал в Священную Долину Инков в Андах и, хотя это место было новым для меня, я сразу же почувствовал себя там как дома. Я знал, что хочу начать здесь новую жизнь, целиком посвятив себя этому пути.

Тяга к шаманизму возникла у меня еще в раннем детстве. Еще будучи ребенком, я остро ощущал горечь потери того волшебного мира, в котором пребывают дети, исчезающим в процессе «взросления». Мне не хотелось взрослеть, веря в то, что жизнь – это процесс накопления различных вещей, предметов и сбережений на случай выхода на пенсию.

Боязнь смерти и стремление к самореализации с раннего возраста были ключевыми факторами формирования моих духовных исканий. Со временем они привели меня к шаманизму в Перу, где использование священных лечебных растений было не только официально разрешено, но и имело тысячелетнюю историю.

Психоактивный кактус, растущий на высокогорьях Анд и известный под разными названиями, стали называть «Сан-Педро» в постколониальный период.  «Хуачума»  – его старинное название, которое на языке народов кечуа означает «видение». Этот вызывающий видения кактус обладает грандиозным лечебным потенциалом. Смотреть на мир его «глазами» равносильно тому, как заново родиться, но на этот раз осознанно.

С вторжением испанцев в начале 16-го века коренные шаманские традиции Перу столкнулись с весьма реальной угрозой исчезновения. Жестокая нетерпимость католического духовенства могла позволить лишь повиновение и покаяние, но не практику «идопоклонства» и «поклонения дьяволу», каковыми их считали. Никто точно не знает каким образом некоторые из этих древних традиций смогли сохраниться и дойти до наших дней. Я много размышлял об этом и думаю, что дело в следующем. Могла быть заключена сделка: коренным жителям могли позволить продолжать свои таинственные обряды и ритуалы при условии их поклонения христианским святым. Сан-Педро, что в переводе с испанского означает «Святой Петр», который был апостолом, получившем, согласно библейской истории, от Иисуса Христа ключи от Рая.  «Райский» опыт, который дает кактус Сан-Педро, скорее всего, и обусловил выбор этого названия. Возможно, эта поблажка со стороны Церкви рассматривалась как акт милосердия и способ снискать благосклонность Бога и расположение коренного населения.

Возможно также, что индейцы просто скрывали и прятали свои традиции под покровом христианской терминологии. Подтверждением этому предположению может служить тот факт, что инки прятали свои мумии внутри деревянных статуй христианских святых во время праздника Божьего Тела – ежегодной литургической церемонии и чествования тела Христова. Таким образом, поклоняясь христианским святым у всех на виду, они, на самом деле, почитали своих.

В любом случае, как бы там ни было, древние традиции дошли до наших дней, хотя, конечно, и в синкретической форме. То, что я пришел к этому со своим духовным багажом, который преимущественно включал чтение восточных философий и размышления над ними, используя ”галлюциногены”, было хорошим результатом. У меня, таким образом, была благодатная почва, на которой это новое учение, тесно связанное с применением содержащего мескалин кактуса могло пустить свои корни.

Хотя мое неуемное стремление к мудрости и радости понимания не покидало меня с раннего возраста, я никогда не подозревал насколько далеко простирается этот духовный путь. Я никогда не забуду охватившее меня волнение, когда я понял, что шаманизм на основе использования растений – это «реальная вещь», которая «работает», истинный путь, открытый для тех, кто готов выйти за пределы видимой реальности, воспринимаемой обычным сознанием. Мир, представший передо мной благодаря священному кактусу, был за пределами веры, ибо прямой транцендентый опыт реальности не требует веры. Он очевиден сам по себе.

Понятие «шаманизм» используют для обозначения разнообразных методов исцеления. Однако не все они предусматривают использование психоактивных растений. В Сибири, например, обряд вызывания духов предков с целью исцеления проводится без применения растений. Для меня этот аспект шаманизма не представлял большой интерес. Меня больше интересовало достижение измененного состояния сознания, при котором, как я надеялся, я смогу воспринимать мир совершенно по-другому, учиться духовно совершенствоваться в нем непосредственно и практически. Трудно описать то чувство, когда после долгих поисков человек наконец находит тот путь, который так долго искал. Словно находишь оазис посреди пустыни, полный родниковой воды и, утоляя в нем жажду, понимаешь, что это не мираж.